МАРКОВ, Николай Евгеньевич (2.IV.1866 - 23.IV.1945) — политический деятель, публицист, председатель правления Юго-восточных железных дорог Российской империи.
   Известен также как Марков 2-й — думский депутат, которого В. И. Ленин именовал "типичным представителем" своего класса "черносотенцем", "курским зубром".
   Родился в имении Александровка (с. Крутое Щигровского уезда) в семье писателя Е. Л. Маркова.
   Окончив Московский кадетский корпус и Институт гражданских инженеров (1888), женился и поступил на службу в Министерство путей сообщения, начав свою деятельность простым инженером на Московско-Киево-Воронежской железной дороге.
   В 1905 г., унаследовав после смерти отца имение в с. Охочевка Щигровского уезда, Марков оставил службу в чине коллежского советника и вернулся в Курскую губернию, где вскоре стал членом губернской земской управы.
   В Курске (1905) учредил "Курскую народную партию порядка".
    В 1909 г. — стал одним из учредителей (совместно с В. Ф. Доррером, А. И. Дубровиным и В. М. Пуришкевичем) реакционного "Союза Русского народа".
   Избирался предводителем дворянства Щигровского уезда (1909-1912), депутатом в 3-ю (1907) и 4-ю (1912) Государственные думы от Курской губернии. Благодаря своей думской деятельности и ораторскому мастерству получил широкую известность в России монархическими, крайне националистическими и антисемитскими взглядами.
   В 1906-1917 гг. издавал черносотенную газету "Курская быль", на деньги, получаемые от правительства на поддержку правых организаций.
   В 1918 г. эмигрировал в Эстонию, где, находясь при армии Юденича, организовал контрреволюционный "Союз верных".
   С 1920 г. в Германии, где стал председателем Монархического союза; под псевдонимом "Гой" печатался в эмигрантском журнале "Двухглавый орел", редактором которого был он сам.
   В 1941 г. после нападения Германии на СССР, прекратил всякое сотрудничество с немецкими властями и полностью отошел от политической деятельности.
   Скончался и похоронен в Висбадене (Германия).

На главную страницу